Se cumplen 12 años de una victoria histórica de la Selección Vinotinto

Se cumple un aniversario de un evento histórico para la vinotinto

Hace exactamente doce años, la selección absoluta de Venezuela logró una hazaña histórica al conseguir su victoria más importante en la historia de la Federación. En el marco de la Copa América disputada en Argentina, la Vinotinto se enfrentaba en la segunda tanda de los cuartos de final a Chile, logrando una emocionante victoria de 2-1 y clasificando así a las semifinales de la competición por primera vez en su historia.

Dirigida por César Farías, la selección venezolana había mostrado un rendimiento excepcional en la fase de grupos, logrando clasificar en el segundo lugar junto con Brasil, aunque la diferencia de goles favoreció a la selección "Verdeamarela" para quedar en el primer puesto.

En la fase de grupos, la Vinotinto demostró su valía al mantenerse invicta con un empate 0-0 contra Brasil en el primer partido, una victoria 1-0 sobre Ecuador en la segunda fecha y un emocionante empate 3-3 frente a la selección absoluta de Paraguay en la última jornada. Este último encuentro destacó por los goles agónicos de Miku Fedor y Grenddy Perozo en el minuto 90, que permitieron a Venezuela igualar el marcador.

Llegados a los cuartos de final, la selección venezolana se enfrentó a Chile, una de las favoritas para ganar el trofeo debido a su excelente actuación en la fase de grupos. Sin embargo, Venezuela se sobrepuso a la presión y sorprendió a todos al adelantarse en el marcador gracias a un gol de cabeza de Oswaldo Vizarrondo en el minuto 35, tras un tiro libre de Juan Arango. Aunque Chile empató en el minuto 70 con un gol de Humberto "Chupete" Suazo, Gabriel Cichero anotó el gol de la victoria para Venezuela en el minuto 81, aprovechando un rebote dejado por el portero chileno.

¿Cómo terminó la historia?

Con esta histórica victoria, Venezuela clasificó a las semifinales de la Copa América por primera vez en su historia y se enfrentó a Paraguay en la siguiente ronda. A pesar de un desempeño valiente, la Vinotinto fue eliminada por la vía de los penales.